PROYECTO DE TECNOLÓGICA
PROYECTO DE TECNOLOGÍA
1 Elige un proceso de producción específico investiga los siguientes aspectos
A. en que consiste
B. como se desarrolla
C. que herramientas y maquinas se utilizan
D .escribe el´proceso de producción elegido paso a paso
2 inserta una imagen relacionado con el proceso de producción elegido}
3 insertar un vídeo sobre el proceso producción elegido
SOLUCIÓN
chocolate
- El presente trabajo tiene por finalidad el dar a conocer de la manera más dinámica y clara posible el análisis del estudio de mercado del chocolate Sublime, integrando la parte teórica estudiada en clase referente a los conceptos de la teoría de la demanda y oferta, la teoría del productor y el modelo de competencia perfecta, comparando concepto con realidad, poniendo para ello casos prácticos a analizar, además abordamos otros aspectos relacionados como son el análisis del sistema de comercialización, la producción de un bien detallado en un flujograma de producción, entre otros temas. Los datos mostrados en este trabajo fueron obtenidos y seleccionados de informes e investigaciones de otros autores subidos y recogidos de internet. Terminamos el trabajo con las conclusiones respectivas de los integrantes del grupo sobre el trabajo en general.
El presente trabajo esboza el panorama con respecto al mercado del chocolate Sublime, con el objetivo de su análisis, para determinar los diversos factores que inciden en él, para de esta forma conocer su posición actual en el mercado, su sector del mercado, el tipo de mercado, y también esclarecer y explica de manera didáctica aspectos teóricos contrastándolo con la realidad.
Los bienes y servicios en el Perú son muy numerosos y diversos, nosotros buscamos como investigadores tratar de analizar y deslumbrar la verdadera naturaleza de un modelo de negocio y además determinar algunas soluciones para una mayor rentabilidad de esta.
Esto lo desarrollamos con el fin de despejar las dudas de nuestros lectores en cuanto al tema ya referido, y a la vez plantear alternativas de solución frente algún problema que pueda venir.
1.1 ¿CÓMO ES? ¿PARA QUÉ SIRVE?
Sublime es una marca de chocolate con leche con maní, que viene en distintas presentaciones y tiene muchos años en el mercado peruano. Actualmente es fabricado y vendido por la empresa Nestlé. Muchas personas consumen este chocolate como un alimento que provee energías al cuerpo, y lo incluyen dentro de su estilo de vida para mantenerse activos y motivados durante el día.
1.2 ¿CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS?
Este producto presenta las siguientes características:
- Este chocolate produce alegría, placer y diversión en la mayoría de las personas que lo consumen, por eso decimos que para algunos puede ser un objeto de deseo y para otros consumidores es un calmante o relajante o simplemente un estímulo de la felicidad.
- Sublime apuesta por una constante renovación e innovación, y es esta la que lo ha llevado a mantenerse en el mercado como una marca más actual, dinámica y vigorosa.
1.3 ¿QUÉ USOS TIENE O SE LE PUEDEN DAR?
El chocolate Sublime, además de satisfacer el antojo de los consumidores, de acuerdo con el psicólogo Maslow, satisface la necesidad fisiológica de los antojos pues todo el mundo tiene derecho de comer algo agradable al paladar.
El chocolate Sublime, según estudios psicológico, brinda sensación de relajación y felicidad debido a un componente (triptófano) que ejerce su poder en la hormona del bienestar. Este dato ayudó a que más personas aumenten su consumo moderadamente.
En el nivel básico, el chocolate Sublime cumple la función de satisfacer la necesidad del hambre que es una necesidad primordial. Aquí no hay ningún punto muy notable, incluso el chocolate puede ser sustituido por cualquier otra comida, aun así cabe resaltar que es uno de los aperitivos preferidos por los peruanos. Para calmar esa necesidad recurre a un alimento que se puede encontrar fácilmente como es el chocolate. Este producto se puede encontrar en cualquier tienda es fácil de movilizar y rápido de digerir. Además brinda energía inmediata por su alto aporte calórico. Por último, según Maslow, el hambre es una necesidad fisiológica por lo que satisfacerla es un requerimiento para concentrarse en otras necesidades.
Hoy, modernizado y con una gran gama de variedades, el Sublime sigue siendo el mejor antídoto contra el frío invernal y representa un momento de felicidad... que viene en pequeño, en grande y para compartir
1.4 ¿CUÁLES SON SUS SUSTITUTOS?
En el Perú, hay una gran diversidad de marcas de chocolate, por ende todas esas marcas serían los sustitutos del Sublime, entre las cuales encontramos:
Por parte de la empresa Nestlé tenemos a:
- Princesa (chocolate relleno con crema de maní).
- Triángulo D"Onofrio (barra de leche con chocolate).
- Besos de Moza (galleta y merengue con cobertura sabor chocolate).
- Lentejas (grageas de pasta sabor chocolate confiado).
Por parte de la empresa arequipeña La Ibérica a:
- Bombones
- Pastillas de chocolate
- Chocolates en barras y tabletas
Leche de la siempre verde campiña de Cajamarca; lúcuma de los cálidos valles de la costa norte; tomates fresquísimos del desierto iqueño; café y cacao de la húmeda y exuberante selva de montaña; cereales que se cosechan con amor en las alturas de los Andes.
Como parte de su política empresarial, Nestlé no adquiere materias primas de organizaciones que promuevan la explotación, el trabajo infantil, la discriminación, la violencia o las malas prácticas ambientales.
La relación con los proveedores de materias primas agrícolas es muy cercana. Se realizan auditorias de calidad de productos y de recursos humanos, generando una interacción, además de buscar un negocio rentable y económico, que permite a los proveedores crecer y desarrollarse
2.1- MATERIAS PRIMAS
El cacao peruano: es adquirido por la empresa Nestlé, que produce los chocolates sublime a través de uno de los principales proveedores del país en la región del VRAE.
El nombre científico del cacao es Theobroma cacao de la familia de las esterculiáceas y es una especie cuyo origen es de América del Sur y México.
Propiedades medicinales
- Gran cantidad de minerales y vitaminas, es uno de los alimentos que contiene más antioxidantes y es un gran energético especialmente para los deportistas.
- Posee anandamida que ayuda en el tratamiento de la depresión y el ánimo, también se utiliza en el tratamiento de la diabetes, es diurético y es bueno para la hipertensión.
Variedades de cacao
- a) Criollo: es el más antiguo y proviene de la zona norte.
- b) Forastero: es el más abundante y representa el 90 % de la producción mundial.
- c) Trinitario: original de la isla de Trinidad, es un híbrido biológico natural, cruce del criollo y el forastero.
Usos del cacao
- Cacao en polvo: para elaborar el chocolate y aromatizar diferentes tipos de bebidas, galletas, pasteles, etc.
- Pulpa de cacao: elaboración de bebidas como licores con café y gaseosas.
- Manteca de cacao: se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos, jabones, etc.
- Cáscara del fruto: sirve en la alimentación de animales.
- Jugo de cacao: para la elaboración de mermeladas y jaleas.
La leche de Cajamarca: La leche de vaca cruda es un líquido de color blanco amarillento que ha adquirido gran importancia en la alimentación humana. La leche cruda de vaca no se destina de forma directa al consumo humano, sino que se somete a diferentes tratamientos térmicos a través de los cuales se obtienen las leches de consumo.
Obtención y procesado
La leche cruda se obtiene a través del ordeño, que debe llevarse a cabo siguiendo unas pautas para garantizar la salubridad del producto obtenido. El ordeño se ha de realizar sin interrupciones, lo más rápido posible y de forma completa. De esta manera se asegura que la leche contiene todos los nutrientes, ya que su composición varía desde el principio y hasta el final del ordeño. La leche cruda, aunque proceda de animales sanos y haya sido obtenida bajo condiciones adecuadas, es un producto más o menos contaminado, y supone un excelente vehículo de enfermedades como la brucelosis y la tuberculosis.
Hoy en día el ordeño se lleva a cabo en la mayoría de los casos de forma mecánica y automática, de modo que la leche se somete a refrigeración casi de forma inmediata, manteniéndose a una temperatura de unos 4ºC. Toda la leche obtenida se recoge en un tanque de almacenamiento en el que el producto se mantiene a temperaturas de refrigeración. De los tanques pasa a los camiones cisterna, también refrigerados, a través de los cuales se transporta hasta la planta procesadora. Una vez en la central lechera, se trata para obtener leche de consumo o derivados lácteos.
El tipo de tratamiento que se le aplica depende del producto a elaborar. Sin embargo, antes de su procesado la leche siempre se somete a unos tratamientos generales que tienen por objeto destruir los microorganismos patógenos y adecuar su composición a los tratamientos de elaboración a los que será sometida.
Valor nutritivo
La composición de la leche determina su calidad nutritiva y varía en función de raza, alimentación, edad, periodo de lactación, época del año y sistema de ordeño de la vaca, entre otros factores. Su principal componente es el agua, seguido fundamentalmente por grasa (ácidos grasos saturados en mayor proporción y colesterol), proteínas (caseína, lactoalbúminas y lactoglobulinas) e hidratos de carbono (lactosa principalmente). Así mismo, contiene moderadas cantidades de vitaminas (A, D, y vitaminas del grupo B, especialmente B2, B1, B6 y B12) y minerales (fósforo, calcio, zinc y magnesio).
Desventajas
Hay muchos nutricionistas que desaconsejan su consumo más allá de los primeros meses de vida, debido a que nuestro cuerpo perdería la enzima lactasa, la cual nos permite digerir correctamente la lactosa. Hay otros que aseguran que nuestro cuerpo sólo está preparado para asimilar la leche materna, y no la de otros animales. Según esta teoría, gran parte de la población sería intolerante a la lactosa sin saberlo, ya que el consumo continuado de leche durante años provocaría que el cuerpo ya no mostrara signos evidentes de esta intolerancia.
- A pesar de ser un alimento muy completo, carece de fibra, hierro y vitamina C.
- Puede causar irritación y acidez gástrica en personas que no toleren bien la lactosa.
- En enfermedades inflamatorias como la artritis puede ocasionar más inflamación, debido a los complejos antígeno-anticuerpo que genera y que se pueden acumular en las articulaciones.
- Su contenido en grasas saturadas y caseína pueden aumentar los niveles de colesterol y agravar enfermedades coronarias.
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Azúcar: Este tipo de sustancia forma parte de los hidratos de carbono, es soluble en H2O y se caracteriza por su sabor dulce. La caña y otras clases de vegetales son fuentes que permiten la obtención de azúcar.
El azúcar aporta calorías que se califican como vacías, ya que no tienen minerales o vitaminas. Sin embargo, es un ingrediente muy utilizado como endulzante para realzar el sabor de las preparaciones.
Entre los distintos tipos de azúcar, puede nombrarse el azúcar blanco (que contiene sacarosa en un 99,5%), el azúcar refinado (entre el 99,8% y 99,9% de sacarosa), el azúcar moreno o negro (que se cristaliza y centrifuga pero no se refina, lo que le confiere un color oscuro) y el azúcar rubio (más claro que el azúcar moreno y con mayor nivel de sacarosa).
Maní: Uno de los frutos secos más comunes, contienen una gran cantidad de proteínas, de hecho es uno de los alimentos que más proteína posee. El maní se puede comer en su forma natural, basta con tostarlos un poco y listo.
Beneficios:
- Obtener energía: el maní contiene, vitaminas, nutrientes, minerales, antioxidantes y es además una rica fuente de energía.
- Reducir el colesterol: reduce el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno en el cuerpo debido a que contiene grasas mono-insaturadas, especialmente ácido oleico que ayuda a prevenir enfermedades coronarias.
- Propicia el crecimiento: el maní es rico en proteínas, los aminoácidos presentes en este fruto seco son buenos para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
- Reduce el riesgo de cáncer de estómago: los poli-fenólicos antioxidantes están presentes en el maní en altas concentraciones. El ácido p-cumárico tiene la capacidad de reducir el riesgo de cáncer de estómago mediante la reducción de las producciones de nitroso-aminas carcinogénicas.
- Reduce el riesgo de enfermedades del corazón, enfermedades de los nervios, Alzheimer, y las infecciones: Un poli-fenólico antioxidante, el resveratrol presente en los cacahuetes previene las enfermedades del corazón, cáncer, enfermedades nerviosas y las infecciones virales o fúngicas de manera eficiente.
Lecitina: Sustancia orgánica abundante en las membranas de las células vegetales y animales, especialmente en las del tejido nervioso; se obtiene de las grasas animales, la yema de huevo y algunas semillas y se emplea en la elaboración de ciertos alimentos, como la margarina o el chocolate, y en cosmética y farmacia.
La lecitina se vende como un suplemento alimenticio y para usos médicos. En la cocina, a veces se utiliza como emulsionante y para evitar que se pegue la comida.
La lecitina como emulsionante descompone las grasas, y la lecitina de soja en sí impide que la grasa forme depósitos, descomponiéndola en partículas para que puedan ser metabolizadas de forma más fácil y plena. Dicho de otro modo: la lecitina impide que la grasa se acumule.
2.2 MATERIAS AUXILIARES
Los empaques, desde el punto de vista técnico, son esenciales para proteger los alimentos durante el transporte, almacenaje y comercialización, y lo más importante, para conservar y preservarlos durante toda su vida útil, asegurando sus características nutricionales, funcionales, su frescura e inocuidad.
- Materiales producidos a través de procesos sustentables y/o recursos renovables, cuando exista la tecnología disponible.
- Utilizar materiales reciclados, cuando desde el punto de vista técnico y de Seguridad alimentaria sea posible (por ejemplo cajas de cartón corrugado).
2.3 SUMINISTROS DE FÁBRICA
Se utilizan los siguientes suministros para la producción en fábrica:
- Suministro de agua
- Suministro eléctrico
- Suministro de alquiler del local
- Grasas para las maquinarias
2.4. FLUJOGRAMA DE PRODUCCION
A continuación se describe cada paso del proceso de producción del chocolate Sublime:

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